воскресенье, 28 апреля 2013 г.


Освоение скрипки мне кажется процессом, в котором скрыто все, что я знаю и умею на данный момент. От умения логически мыслить и применять понятия о физике до способности чувствовать людей и отпускать все то лишнее, что связано с ними. Это редкое умение, которым вообще очень тяжело овладеть, какой в этом у меня пробел, я слышу, возя смычком по струнам.

Каждый проход смычка вверх или вниз - отдельное действие, в течение которого звучит одна нота или несколько. Кроме того, что звук должен быть плотным и стабильным, момент смены смычка должен быть отработан таким образом, чтобы его практически не было слышно. Смена звуков должна быть гладкой. Чтобы этого добиться, нужно учитывать множество факторов - характер изгиба всех суставов в правой руке, своевременность изгиба в нужных суставах, и, что очень важно - сила нажима смычком на струны и колебания этой силы. Смычок не должен отрываться от струн, его угол по отношению к скрипке должен быть стабильным и регулироваться пальцами, что особенно тяжело при смене смычка возле колодки.

У меня в процессе многолетних самостоятельных занятий устоялся такой способ смены смычка у колодки: кисть дергается, смычок подпрыгивает над струной, потом резко падает и движется в обратном направлении, пошатываясь. Это относительно удобно - для этого не надо думать о плавности смены, о напряжении в руке, но и звук так себе. Естественно, никакой плавности и не было, и бьюсь я над нею до сих пор. Только сейчас, прорабатывая с преподавателем расслабление рук и оптимизируя все действия при звукоизвлечении, я дошел до того, как не надо, а через это - как надо.

Этот эффект проецируется на область человеческих взаимоотношений.

Каждое проведение смычка вверх или вниз - это ситуация. Эта ситуация вскоре сменится другой ситуацией - наступает смена курса, и ситуация вынужденно меняется.
В целом жизнь из этих ситуаций состоит, но важен своевременный анализ результатов ситуации, готовность к смене ситуации и собственно плавный шаг вперед. Под плавностью я подразумеваю отсутствие стресса и выпадений из жизни. Тогда течение жизни напоминает мелодию, в которой нет лишних пауз и есть целостность (гештальт).

В случае со скрипкой эта плавная смена, с одной стороны, предполагает свободу движений кисти и всей руки от лишних напряжений (что особенно тяжело понять в том случае, если в жизни мы привыкли думать, что проблемы решаются нажимом).

С другой стороны, должны быть тонко проработаны движения, которые требуют применения небольшой силы. Например, регулировка силы хвата смычка (навязчивый лишний нажим на смычок, уверен, происходит от проблем с отпусканием в общем смысле), нажим смычка на струны (для уверенности в громкости звука много силы тратится на лишний нажим, это я связываю с проблемой неуверенности) и плавность движения пальцев, которую так и тянет сопоставить с гибкостью в общем смысле.

В итоге - как мы сами себя истощаем, не умея расслабленно смотреть на ситуации, не умея тратить силы только по назначению, не проявляя гибкости, не умея отпустить негативные моменты, таким является и наш след в пространстве. Музыка удивительна потому, что вибрация инструмента говорит о нас правду. Рваные импульсивные звуки будут тем неприятнее, чем лучше мы узнаем в них себя, лишенных целостности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий