вторник, 30 ноября 2010 г.

Ногти гитариста: проблемы и уход. От проблем.

Сегодня снова на мероприятии столкнулся с тем, что нужно что-то делать с ногтем, который треснул, а играть надо уже скоро. Хорошо, что мне когда-то товарищ посоветовал способ приведения ногтя в игровое состояние с помощью салфеток и суперклея - несколько тонких слоев салфетки, пропитанные суперклеем, накладываются на треснувшую часть ногтя, и через 10-15 минут можно играть дальше. Иначе не знаю, что бы я делал - тогда повезло в том, что он случайно оказался рядом тогда, когда возникла проблема.

Такие инциденты - результат лени в вопросах ухода за ногтями, хотя, конечно, если бы у меня было больше исполнительской работы, пришлось бы с этими вопросами сталкиваться вплотную. А так как мероприятия бывают не очень часто, ногти почти всегда никак не укреплены.

Раньше я перед концертом покрывал ногти прозрачным лаком - это давало ощущение защищенности ногтя и его блеск. Кроме того, с таким покрытием было удобнее играть - от лака ноготь становится более округлым, и это сглаживает те изгибы ногтя, что зачастую сильно мешают. Теперь иногда прибегаю к следующему средству: наношу на край ногтя слой суперклея (только не самого дешевого, а какого-то вроде cyjanopan), после чего покрываю лаком. Вроде, укрепляет. Пользоваться акрилом не пробовал - видел, как выглядят ногти, покрытые акрилом. Минус в том, что у акрила неприятный запах, он обесцвечивает ноготь и его лучше наносить на половину ногтя, чтобы не покрывалась вся плоскость. В результате внешнее впечатление получается странноватым.

Использовать накладные ногти не приходилось.

Существуют средства по укреплению ногтей вроде таких, какие продвигает гитарист Миро Симич. Но такие средства дорогие и требуют времени, а мне тратить его лень, когда можно обойтись простыми средствами - клеем и лаком. По сути дела принцип действия комплекта Симича тот же, что с салфетками и суперклеем, но вещества более качественные, якобы ногтям не вредят, покрывается весь ноготь, а суперклеем, понятное дело, лучше покрывать только выступающий ноготь.

Другая проблема, о которой не единожды писали на форумах, это изгибы ногтей, от которых игра становится неудобной и даже невозможной. Я сталкивался с этой проблемой, но заметил, что ногти изгибаются тогда, когда пищевой рацион включают определенные ингредиенты, в других случаях ногти имеют нормальную форму. Однако такие колебания формы индивидуальны, и включать или исключать что-либо из рациона бездумно не стоит, к тому же, судя по собственным наблюдениям, ногти со временем реагируют на разные ингредиенты. Есть способы выравнивания ногтя с помощью жестких скоб, но сказать о таком способе ничего не могу - может, и помогает, но, скорее всего, временно, и носить их на ногтях неудобно и неприятно.

Вопрос прочности ногтя, на мой взгляд, упирается в генетику, для укрепления самого ногтя пользуются солевыми ваннами, но тут, опять же, придерживаюсь мнения о том, что такие средства могут помочь, но не всем, и продолжительность эффекта будет зависеть от разных факторов, и она не бесконечна.

Так что ломкость и другое поведение ногтей - это проблема, от которой можно уйти, лишь взяв в руки медиатор или научившись извлекать звук подушечками пальцев. Классику без ногтей некоторые гитаристы играют, но с фламенко такое не работает. А медиатором, к слову, очень даже фламенкообразную музыку играет вот этот товарищ.

Встречались обсуждения совместимости занятий гитарой и спортом параллельно. Наличие ногтей не подходит для некоторых видов спорта, и здесь, к сожалению, кроме использования накладных ногтей для игры, выбора другого стиля музыки, не требующего ногтей, или отказа от одного из занятий, вариантов больше я не встречал.

7 комментариев:

  1. Тоже мучаюсь от того что ногти загибаются в крючки. Заметил следующее: ногти начинают серьёзно загибаться с началом отопительного сезона и прекращают по весне. Это наводит на мысль о влажности воздуха и увлажнении ногтевой пластины. Дома я эту проблему кое как решаю с помощью ультразвукового увлажнителя. Тем более это и для гитары просто благодать, да и для здоровья "человеков", проживающих поблизости от увлажнителя. А вот в офисе влажность воздуха по моим ощущениям не выше 20%. Тут уж ничего не поделаешь. Приходится терпеть.

    ОтветитьУдалить
  2. да, 20% - это жестко, может страдать дыхательная система.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю как дыхательная система, но кожа на ладонях и пальцах сохнет и шелушится.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Женя!
    По поводу выравнивания ногтей с помощью скобок.
    Этот метод в свое время в полной мере реализован мной и результаты очень хорошие. Свои ногти я выправил и теперь они держат форму без скобок уже два года.
    Скобки носил постоянно, закрепляя их на ногте лаком.
    Считаю, что этот метод имеет право на жизнь.
    Подробный процесс изготовления скобок моего вида запечатлен на фото http://vkontakte.ru/album22412524_100839960

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, привет! почему-то альбом нельзя просмотреть. Хотя я его когда-то видел вконтакте. Интересный фоторяд у тебя там.

    ОтветитьУдалить
  6. Коллеги, не используйте суперклей (как и любой другой силикатный клей) без крайней необходимости! Он портит ногти очень сильно! Если накладные элементы оторвались перед или во время концерта, то конечно тут поможет только суперклей! В остальном рекомендую использовать резиновый клей типа Момент (в Украине хороший клей - "Стеллс"), так как он не портит ногти, в частности для накладных ногтей... Если клеится вата или что-то еще, то тут ничего посоветовать не могу, но суперклей не рекомендую...

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, если его нанести на весь ноготь, то потом могут быть проблемы. Но если покрыть суперклеем только край отросшего ногтя, но ничего страшного не случится. Не без того, что суперклей нужно выбирать не самый дешевый. Есть секундный клей cyjanopan для гнущихся поверхностей - такой я использую. Им даже некоторые пользуются для реставрации старых треснувших дек струнных инструментов. Я попробовал так заклеить деку старой мандолины, получилось. Правда, если она треснет опять по тому же шву, ей уже вряд ли что-то поможет.

    ОтветитьУдалить