Периодически мне попадается интересная информация насчет гитаростроения. Хотя сам я ни изготовлением гитар, ни их ремонтом (кроме замены косточки или колков) не занимался, но благодаря техническому образованию мне теперь интересно собирать и анализировать полученные из разных источников сведения. При обсуждении таких вопросов с коллегами мне приходится пользоваться не столько музыкальными терминами, сколько техническими, потому, к сожалению, не каждый музыкант это может, да и хочет воспринять. Но эти размышления и выводы должны быть более понятными гитарным мастерам.
Широко распространено заблуждение о том, что информация насчет гитаростроения не нужна гитаристам - мол, дело одних - делать гитары, других - на них играть. Гитаристы на самом деле должны знать, как формулировать задачу гитарному мастеру и какие проблемы с ее реализацией могут быть. А мастер, в свою очередь, должен прислушиваться к далеко не техническому языку музыкантов и попытаться их понять.
***
Хочу поделиться размышлениями насчет одной из важнейших и наиболее проблемных составляющих процесса изготовления гитары - тембральной настройки деки.
Если говорить о столярке и отделке гитары, то на этот счет есть множество литературы, хотите - вот вам чертежи Торреса, хотите - Рамиреса. Однако на практике оказывается, что даже абсолютно точно выдержав все размеры гитары Торреса, звука, как у Торреса, не будет. Все упирается в умение слушать деревяшку. Тот же Торрес это хорошо умел.
Так вот, что касается тембральной настройки деки, толковой открытой информации практически нигде нет. Нужно или доходить самим, или заимствовать знания у учителя. Может, где-то что-то есть, но как объяснить, каким должен быть хороший звук? Никак. Потому, наверное, и нет информации.
Но я думаю, что могут быть способы самостоятельного достижения хорошего результата. Осмысленного результата, что очень важно, чтобы достичь повторяемости качества гитар, а это очень важная характеристика самого мастера. Но для осмысленности нужно уметь оперировать техническими терминами.
Как-то мне попалось интервью Маттиаса Даммана, где он, в частности, говорил о тембральных свойствах гитар. Для определения тембральных характеристик гитары он использовал понятия, связанные с акустикой речи: тембр гласных "а", "о", и т.д. Интервью можно прочитать здесь.
Эту тему я решил немного развить, хотя, конечно же, специалисты по музыкальной акустике могли бы сказать намного больше.
Колебания верхней деки распределяются так, что дека делится на "островки", каждый из которых имеет максимум колебания на какой-то частоте. Когда извлекается звук на одной из струн, происходит колебание не на одной частоте - одна звучащая струна имеет широкий спектр частот, и их отношение определяет тембральный окрас звука. Проще говоря, открытая пятая струна содержит в себе не только колебание частотой ~110 Гц, но и звук флажолета на 12 ладу (колебание половины струны, 220 Гц), и на 7 ладу (колебание трети струны, 330 Гц), и на 5 ладу (четверть струны, 440 Гц), и далее. Это и есть гармоники - составляющие спектра. В зависимости от распределения громкости каждой гармоники мы воспринимаем звук как открытый, сдавленный, звонкий, глухой и т.д.
Может возникнуть вопрос, причем же здесь гласные? Вот причем: о качестве звучания гласных мы делаем выводы по тем же критериям. Речь может быть звонкой, глухой, в вокале звук может быть открытым, зажатым и т.п., в конечном счете для слушателя - красивым или некрасивым. И для того, чтобы определить, что более красиво, а что менее, на помощь часто приходят расчеты. Гитара - это попросту конструкция, которая должна обеспечивать красивый звук. Потому стоит задуматься о деталях, что же красивый звук собой представляет?
Дамман говорит, что когда гитара звучит как "А", или "О", это хорошо. В этом году индийский вокалист говорил мне, что звук "А" считается наиболее "открытым", и, чтобы извлечь его правильно, нужно мастерство. Эти два факта я считаю связанными.
Заодно я подумал, в чем же "открытость" звука "А"? Что в нем "открыто", а не "закрыто"?
Пришел к выводу, что звук "А" считается открытым потому, что наиболее насыщен обертонами. Для этого сделал эксперимент: если попробовать помычать с закрытым ртом, медленно его раскрывая, то будут меняться гласные от "У" через "О" к "А". Если раскрыть рот очень широко и попробовать извлечь звук, получится "А". По ходу открывания рта можно услышать, какими обертонами насыщается звук: появляются новые призвуки, более высокие звуки. И в звуке "А" этих призвуков максимум. Кстати, этот эксперимент основан на принципе горлового пения (мелодия здесь ведется обертонами, основной тон постоянный).
Для самопроверки нашел графики распределения частот, и оказывается, что именно звук "А" не имеет "дыр" в спектре, в отличие от "е" и "и", которыми, по мнению Даммана, звучат только плохие инструменты.
Обратите внимание на спектрограмму отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гласные
Также по теме приведу вот какие графики:
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/music/vowel.html
Теперь сакраментальный вопрос: как добиться звучания "А" при настройке деки?
Исходя из вышесказанного, нужно, чтобы распределение колебаний на верхней деке было таким, чтобы составляющие спектра (гармоники) хотя бы приблизительно вписывались в график спектра звука "А". Для этого нужно настроить "островки" на деке таким образом, чтобы была гармония между всеми частотами. Для этого нужно достичь гармонии между всеми составляющими гитары, в т.ч. грифа, нижней деки и обечаек. Так как каждый кусок дерева уникален, эта гармония не описывается полностью никакими готовыми схемами, формулами или чертежами, разве что очень приблизительно, но точность определяется только по факту самим мастером, его слухом и интуицией.
Гармония - ключевое слово. Это понятие происходит из человеческого ощущения гармонии. Потому если у гитарного мастера ощущения гармонии нет, его надо развивать. Иначе можно покупать дорогие материалы, научиться идеальной столярке, производить спектральный анализ частот и сделать гитару неплохо чисто инженерным путем. Но в конечном итоге гитара - не мебель, она должна живо и красиво звучать, музыка должна дышать, вызывать живые эмоции. Если гитарный мастер не умеет получать удовольствие от звука, то оперировать теми же понятиями, что и исполнители, он не сможет, тогда и делать инструменты адекватно запросам исполнителей не сможет, фактически это ведет к слабой конкурентной способности.
Торрес и многие его последователи возможности записи и спектроанализа не имели, однако с тембральной настройкой справлялись далеко не хуже современных мастеров. Значит, дело в индивидуальном ощущении деревяшки. Если его нет, то можно, конечно, пытаться все бесконечно высчитывать... однако и этот процесс конечен - когда-то же надоест.
На мой взгляд, идеальный мастер - тот, у кого сбалансированы инженерные знания, музыкальный вкус, интуиция и опыт, это обеспечивает баланс характеристик инструментов. Хотя у разных мастеров возможен "перекос" в разные стороны, Рамирес настаивал на том, что гитара - это инженерная конструкция, говоря об Игнасио Флета, будто тот больше мастер-"романтик". Можно сделать хороший инструмент, пользуясь готовыми схемами и интуицией. Он может получиться неплохим, но для повторяемости нужны знания, и на практике мастера, имеющие понятие о физике и сопротивлении материалов, имеют хорошую осмысленность действий и повторяемость инструментов. А повторяемость - коммерчески важная характеристика, потому что мало кто из музыкантов пойдет на риск заказать гитару мастеру, у которого получается только 30% хороших инструментов.
Статья очень хорошая, Но что значит 30% хороших гитар? Если это мастер то все его гитары будут Звучать. Пусть не так, как нам преподносят СМИ. о звучать будут! Я не мастер, денегкупить гитару с идеальными характеристиками у меня нет. Но и советская гитара, которуя я нашёл на мусорнике у меня звучит. И пусть звук не такой как мне хочется, но гитара поёт при исполнении одних произведений и отказывается вообще что-либо выдавать при исполнении других. А ещё она прекрасно звучит перед дождём. Почему я не знаю. Но в одном уверен: плохих мастеров не бывает, бывают непредвиденные обстоятельства. И даже гитару, которая не звучит, можно переделать , чтобы она сама запела! А в остальном всё правильно в статье!
ВідповістиВидалитиВы мне напомнили об этом посте, сам перечитал) вчера только ходил к мастеру отдавал мандолины в ремонт. Пришёл к выводу, что две советские мандолины и одна мастеровая - хлам, т.к. чини - не чини, с ними и дальше будут проблемы, а мастеровая сделана без учёта нужных деталей, и чтобы её исправить, надо полностью разбирать и переклеивать пружины, т.к. бридж стоит так, что на деке, как сказал мастер, звучать нечему. Наверняка многие гитары можно исправить, но с ними для этого надо слишком долго ковыряться, оно не стоит того, лучше стоимость криво сделанной гитары + стоимость дорогого ремонта пустить на покупку изначально хорошего инструмента. Другое дело, если хочется поковыряться с хламом в надежде сделать тюнинг. Но я уже в такое наигрался)
ВидалитиЕсть над чем подумать)
ВідповістиВидалити